Эвенкийские чумы с джакузи

В посёлке Онгурён Ольхонского района местные жители хотят создать эвенкийскую общину и открыть таёжный круглогодичный лагерь для туристов, сообщает газета «Байкальские зори». Инициатором выступил Виктор Хамнаев — хамниган, потомок эвенков и бурятов.

Проект под названием Гостиничный таёжный круглогодичный лагерь «Онгурён – стойбище» готов. По замыслу автора, туристы будут жить так, как жили эвенки — с дикими животными и оленями, на берегу Байкала, в тайге, но в благоустроенных чумах с джакузи, окруженные забором из сетки. Сеточный забор будет по всему периметру кормушки, где туристы смогут угощать диких животных. Местные потомки эвенков будут проводить экскурсии, обучать ремеслу, рассказывать легенды.novosti evenk domiki

Виктор Хамнаев:

— Историй и интересных маршрутов у эвенкийской общины найдется достаточно. Например, как рассказывали старики, в середине зимы 1919 года в Онгурён в течение трех дней с горы «духов предков» спускалось войско белого генерала Каппеля с 42 обозами, закутанными плотными тканями. Охраняли обозы казаки. Войско стояло в Онгурёне девять дней. Каждый день казаки уезжали с нагруженными обозами в тайгу и к вечеру возвращались. Эвенкам за ними ходить было запрещено. На десятый день генерал рассчитался с князем стойбища Карагуром за постой и смену лошадей на оленей тремя слитками золота. Обещал вернуться через год и по-царски отблагодарить князя.

Для реализации проекта необходимо запустить авиасообщение Иркутск — Онгурён, спроектировать для общины благоустроенный чум с мини-очистными сооружениями и другими коммунальными сетями. Устав общины и документы уже подготовили. Авторы готовы представить проект министерству экономического развития и агентству по туризму Иркутской области.

© 2017 Туристическое агентство “Сибирские сезоны”. Хватит мечтать - пора отдыхать.

Разработка и Создание сайтов
www.saitrus.ru