Озеро Байкал превратится в будущем в океан

Сибирские геологи сообщают, что примерно через 20 миллионов лет Евразия – самый большой материк нашей планеты – разобьется надвое. Раскол, согласно подсчетам отечественных ученых, произойдет по наиболее объемному пресному озеру Земли, то есть по Байкалу. Сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета убеждены, что на этом месте в далеком будущем появится океан.

novosti baikal

Российские исследователи уже давно изучают историю Байкала, тектонические процессы, происходящие в нем и накопление осадков в Байкальской рифтовой зоне. Эта зона является глубинным разлом земной коры, имеющим протяженность порядка 1500 километров и простирающимся с юго-запада на северо-восток. Здесь, предположительно, проходит расхождение земной коры. Байкальская рифтовая зона, как утверждают ученые, медленно, но неуклонно расширяется, и где-то через 20 миллионов лет это приведет к тому, что Евразия будет расколота на две части. Таким образом, можно заключить, что если наша страна останется к тому времени в нынешних границах, то она тоже в свою очередь разделится надвое новым океаном.

Стоит отметить, что ранее никто не изучал тему столь серьезно и не делал похожих прогнозов по Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, теперь вся эта информация была переведена на английский язык и стала доступна зарубежным ученым, которые при желании могут внести свой вклад в изучение данного вопроса. Иностранные эксперты уже сейчас говорят, что потеря Байкала – крупнейшего природного резервуара пресной воды – станет невосполнимой утратой для Земли и человечества. Если наша цивилизация, конечно же, будет все еще жива спустя столько веков.

 

© 2017 Туристическое агентство “Сибирские сезоны”. Хватит мечтать - пора отдыхать.

Разработка и Создание сайтов
www.saitrus.ru